Выборный распорядит. орган гор. самоуправления. В Киеве, как и в др. городах страны, впервые создана по «Жалованной грамоте городам» в 1785.
Здание построено в 1912—14 арх. А. М. Вербицким в стиле модерн.
Организован в 1963. Разрабатывает конструкции высокоэффективных машин, механизмов, приборов, оборудования, прогрессивную технологию и методы организации труда для жил., водопроводного и канализационного х-в, гор. электротранспорта, сан. очистки.
Информационный производств. тех. сборник (с 1984 — журнал) М-ва жил.-коммунального х-ва УССР и Укр. респ. правления Науч.-тех. об-ва коммунального х-ва и бытового обслуживания.
Орган гос. власти Киева. Берёт начало от Киев. Совета рабочих депутатов 1917.
Осн. в 1899 на средства киев, общественности и при непосредств. участии укр. коллекционера-мецената, археолога Б. И. Ханенко (1858—1917; на базе его коллекции основан Киев, музей зап. и восточ. искусства; умер и похоронен в Киеве, в Выдубицком монастыре) и Общества любителей древностей и искусств.
Создан по решению Киев, комитета РСДРП (б) от 14(27).III 1917. 10(23).IV в 14-й аудитории ун-та состоялось собрание большевиков Городского р-на Киева, избравшее райком, при к-ром были созданы орг., агитационная, клубная, библиотечная, тех. комиссии.
Сооружён в 1804—06 по проекту арх. А. И. Меленского на пересечении ул. Крещатик и нынешней ул. Героев Революции.
Сооружён по проекту акад. архитектуры И. В. Штрома. Открыт в октябре 1856; в феврале 1896 Г. т. сгорел. Теперь на его месте — Театр оперы и балета.
Установлен в 1982 на площади Победы в чесгь города-героя Киева. Общая выс. 43 м.
Науч.-про-изводств. объединение Киев, горисполкома. «Г.» ведёт работы по созданию комплекса автоматизированных систем управления социально-экон. процессами в городе и отраслями гор. х-ва.
(быв. Кузнечная, Пролетарская) — от улицы Льва Толстого до пл. Дзержинского (Ленинский и Московский р-ны).
Установлена на фасаде д. № 6 по ул. Энгельса, где с 26.X по 17.JU 1914 жил (в кв. № 65) рус. сов. писателе Максим Горький.
Указ сената об учреждении в Киеве Г. вышел в 1755. Начал действовать на Печерске как полевой в девяти деревянных корпусах и бараках (три отделения: «ломотное, полостное и лихорадочное»). В период Отечеств. войны 1812 в Г. одновременно лечились до 2000 больных и раненых. Соврем, здания Г. построены в основном в 30— 40-х гг. 19 в. В 1833 (по др. данным, в 1846) при Г. открыта Военно-фельдшерская школа. В 1851 при Г. функционировали клиники мед. ф-та Киев, ун-та. Во время 1-й мировой войны в Г. находились на лечении одновременно более 14 тыс. военно-клинич. больных и раненых. В 1920 при Г. возобновили работу клиники мед. ф-та ун-та (впоследствии—Мед. ин-та). В 1919—22 здесь помещалась клиника проф. А. П. Крымова. В 1928 при Г. создана школа сан. инструкторов, в 1938 — курсы усовершенствования врачей и фельдшеров. В годы Великой Отечеств, войны Г. был переформирован в эвакогоспиталь, затем — в сортировочный воен. Г. В 1944 возвратился в Киев. В годы войны в нём прошли курс лечения более 60 тыс. больных и раненых. Г. является базой для усовершенствования офицеров мед. службы, постоянно действующей школы сан. инструкторов; действуют курсы мед. сестёр. С Г. связана деятельность доктора и писателя Е. П. Рудыковского, профессоров В. А. Караваева, С. П. Альферьева, В. П. Образцова, Р. Р. Вредена, В. К. Вы-соковича, С. П. Томашевского, акад. АМН СССР Н. Д. Стражеско, акад. АН СССР и АН УССР Д. К. Заболотного, акад. АМН СССР, засл. деят. науки УССР Б. Н. Маньковского, акад. АН УССР, засл. деят. науки УССР М. М. Губергрица, акад. АН УССР Ф. Г. Яновского, чл.-корр. АН УССР И. Н. Ищенко, засл. деятелей науки УССР А. А. Чайки, Г. И. Бурчинского и др.
от бульв. Леси Украинки до Госпитального пер. (Печерский р-н). Название получила в 19 в. от построенного здесь госпиталя (№ 18).