Природа Киева.

Природные условия Киева отличаются рядом особенностей и разнообразием. Они обусловлены, в первую очередь, его положением на границе двух геогр. зон — лесостепной и смешанных лесов (Полесье), на берегах Днепра, у впадения в него наиболее крупного левого притока — Десны. Большая, правобережная часть города, где сложилось его истор. ядро, раскинулась на Киевском плато, которое является сев. отрогом Приднепровской возвышенности и расчленено системой глубоких оврагов, балок и долин небольших речек на отдельные останцы — возвышенности (Старокиевская гора. Замковая гора, Батыева гора, Печерская, Щекавица, Хоревица и др.). Ещё недавно на терр. города насчитывалось до 50 крупных оврагов и балок, открывавшихся преим. в долины Днепра и его правого притока Лыбеди (Бабий, Смородинский, Кмитов, Протасов, Цимбалов и др.). Многие из них в последние годы были засыпаны, спланированы, а их территории использованы под гор. застройку или для озеленения. Перепады относит, высот в пределах города достигают 100—105 м, что создаёт серьёзные трудности для стр-ва и орг-ции трансп. связей. В по-слевоен. период город сильно разросся за счёт освоения левого берега Днепра, его пойменной и боровой террас, где выросли крупные жилые массивы — Русановка, Березняки, Лесной, Комсомольский, Левобережный и др. (см. отдельные статьи). Климат Киева и его окрестностей — умеренный, отличается относительно мягкой зимой и тёплым летом. Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль со средними т-рами от —4° до —6°, иногда—до —13°. Зафиксированные абсолютные минимумы и максимумы зимой составляют соответственно —35°, —36° и + 10°, +12°. Лето в Киеве длится от середины мая до середины сентября. Сред, т-ры воздуха в летние месяцы составляют +18°, + 19°, а в отдельные годы они могут колебаться от +16°, +17" до +22°, +23°. Наблюдавшаяся максимальная т-ра достигала +40°. Годовая сумма атм. осадков в Киеве превышает 600 мм. Летом их сред, месячные суммы составляют 55—75 мм. В отдельные годы они могут изменяться в широких пределах, например в июле--от 12 до 210 мм, Максимальные суточные суммы осадков могут превышать 100 мм. Осенние месяцы, особенно ноябрь, характеризуются обложными дождями, частыми туманами. Сочетание плотной гор. застройки с обширными массивами лесопарков и парков, крупными водными объектами (Киевское и Каневское водохранилища, Днепр, пруды и др.), большая расчленённость рельефа обусловливают в пределах города и его окрестностей значит, микроклиматич. различия.

В формировании природных условий Киева большая роль принадлежит Днепру и созданным Киевскому и Каневскому водохранилищам, многочисленным озёрам, рукавам, протокам, заливам днепровской поймы. Наибольшее к-во прудов и озёр — на Оболони, в Конче-Заспе, Осокорках, Святошине, Пуще-Водице, Голосееве (см. Озёра Киева). Положение города на границе 2-х географ. зон, наличие Днепра с его пойменной и боровой террасами обусловили большое разнообразие и в характере почвенно-растит. покрова. В сев., сев.-зап. и зап. части города с окрестностями, расположенными в Полесье, преобладают хвойные и широколисте. леса на дерново-подзолистых почвах. В долинах Ирпеня, Нивок и других полесских рек сформировались торфяно-болотные почвы. В лесостепной части города и его окрестностей на лёссовых породах под широколисте. лесами преобладают серые лесные почвы (тёмно-серые, серые и светло-серые). Леса здесь представлены характер ными для лесостепи грабовыми дубравами (Голосеевский лес). Площадь зелёной зоны города составляет 383 тыс. га. В его лесопарках и парках насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых широкую известность приобрели киевские каштаны и пирамидальные тополя. Много в киевских парках также представителей флоры, завезённых из др. стран и континентов. Природная древесно-кустарниковая растительность в р-не Киева сохранилась в многочисл. лесопарках, окружающих со всех сторон город (Пуща-Водица, Святошин, Голосеев, Конча-Заспа и пр.). В Го-лосеевском лесопарке встречаются дубы возрастом от 600 до 1000 лет. Особое место в зелёном х-ве Киева занимают Центральный парк культуры и отдыха, объединивший все парки, расположенные вдоль правого берега Днепра (Владимирскую горку, Пионерский парк, Первомайский парк, Советский парк, Аскольдову могилу и др.). Гидропарк, созданный на месте быв. Предмостной слободки, Пушкинский парк, граничащий с Зоологическим парком, Шевченковский парк и т. д.

Специальными науч.-исследоват. учреждениями, изучающими растительность, являются Центральный республиканский ботанический сад АН УССР и Ботанический сад им. академика А. В. Фомина. Лесопарк пл. 160 га имеется также на территории ВДНХ УССР. Значит, суммы солнечной радиации, тёплое лето, мягкая зима, большое к-во солнечных дней, богатая растительность лесов, лесопарков и парков, целебный воздух, наличие обширных водоёмов, днепровских песчаных пляжей — всё это снискало Киеву славу одной из лучших здравниц страны. Вокруг города расположены курортные местности Боярка, Буча, Ворзель, Ирпень, Клавдиево, Конча-Заспа, Пуща-Водица.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Kievmy
Киев справочник. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на kievmy.ukrmy.com обязательна.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно.