Шевченко Т. Г. мемориальные доски.

Установлены в честь Шевченко Тараса Григорьевича (1814— 61)—укр. поэта, художника, мыслителя революц.-демократического направления. Бывал в Киеве в 20-х гг. 19 в. вместе со своим помещиком; вероятно, останавливался на Подоле. С лета 1843 до весны 1847 жил в Киеве с перерывами. Из квартир того времени сохранилась одна — в нынешнем пер. Т. Г, Шевченко № 8а. В произведениях Т. Г. Шевченко описаны места, связанные с Печерской и Старым городом. В повести «Близнецы» упомянуты «Зелёная гостиница», находившаяся на Московской ул., и крыльцо типографии Киево-Печерской лавры, на к-ром поэт любил рисовать и отдыхать. Т. Г. Шевченко оставил зарисовки Куренёвки, Выдубицкого монастыря, Аскольдовой могилы, а также Александровского костёла. После раскрытия в Киеве тайного Кирилло-Мефодиевского общества, членом к-рого являлся поэт, Т. Г. Шевченко арестовали 5.IV 1847 на переправе через Днепр (в р-не нынеш. моста им. Патона). Вспоминая Киев в ссылке, Шевченко писал: «Чаще всего я лелею моё старческое воображение картинами златоглавого, садами овитого и тополями увенчанного Киева. И после светлого, непорочного восторга, навеянного созерцанием красы твоей неувядающей, упадёт на моё осиротевшее старое сердце тоска, и я переношусь в века давноминувшие». После ссылки Шевченко снова стремится на родину, чтобы «хоть раз перед смертью взглянуть на ... Днепр, на Киев, на Украину».

Доски: 1) На фасаде Шевченко Т. Г. дома-музея (пер. Т. Г. Шевченко № 8а). Доска — бронза, барельеф; скульптор Г. Н. Кальченко, арх. А. Ф. Игнащенко; открыта в 1974. 2) На фасаде гл. корпуса Киев, ун-та (ул. Владимирская № 60), где Т. Г. Шевченко в 1845—47 работал в Археографической комиссии. Доска — бронза, барельеф; скульп. А. А. Ковалёв, арх. В. Г. Гнездилов; открыта в 1961. 3) На д. № 5 по Вышгородской ул., где в августе 1859 в семье С. М. Лободы жил Т. Г. Шевченко. Доска — гранит, барельеф; скульп. М. К. Вронский, арх. Е. М. Годованюк; открыта в 1964. Мемор. доски были также установлены: на фасаде дома на пл. Октябрьской Революции, где Т. Г. Шевченко проживал в 1859 у своего петерб. товарища, фотографа И. В. Гудовского (здание в 1979 во время реконструкции площади разобрано); на фасаде одноэтажного д. № 10 по Ирининской ул., где поэт находился 12— 13.VIII 1859, во время последнего посещения Киева. Этот дом принадлежал учителю лат. языка 2-й киев, гимназии И. Д. Юскевичу-Красковскому. Здесь Т. Г. Шевченко встречался с М. К. Чалым, И. В. Гудовским, И. М. Сошенко. Доска открыта 10.ІІІ 1961 к 100-летию со дня смерти поэта (в 1977 при реконструкции улицы дом разобран; мемориальная доска перенесена на фасад клуба им. Дзержинского). В 1859 Т. Г. Шевченко бывал также в Киеве на ул. Стрелецкой № 18 в доме столоначальника консистории Д. К. Поставского; жил в доме Е. Г. Ботвиновского в Стрелецком пер. № 11; бывал также у художника А. Ф. Сенчило-Стефановского на ул. Константиновской № 9/6, на ул. Большой Житомирской № 36 (у художника И. М. Сошенко). М. К. Чалый вспоминал, что видел поэта в гостинице «Европейская» (ул. Крещатик).

6—7.V 1861 гробе телом Т. Г. Шевченко был установлен в Рождества церкви на Подоле (Почтовая пл.; сначала предполагалось похоронить Т. Г. Шевченко на г. Щекавице в Киеве). Гроб пронесли по нынешнему Набережному шоссе к пароходу, отошедшему от Цепного моста (район соврем. Метро моста) к Каневу. Именем поэта в Киеве названы: в 1919 — бульвар (см. Шевченко Тараса бульвар), в 1954 — переулок в Ленинском р-не, улица в пос. Жовтневый; в 1959 — площадь в Минском р-не, парк в центре города; в 1965 — улица и переулок в Ленинградском р-не (Беличи), Ин-т литературы АН УССР, станция метро, район города. Имя Т. Г. Шевченко присвоено Театру оперы и балета, ун-ту, Респ. худож. школе, дет. городской библиотеке в Московском районе. Установлены Шевченко Т. Г. бюсты (1946, 1968), Шевченко Т. Г. памятник, а также бюст возле с. ш. № 109. В Киеве работают Шевченко Т. Г. музей и Шевченко Т. Г. дом-музей. Установлена Гос. премия УССР им. Т. Г. Шевченко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация

Поиск

Kievmy
Киев справочник. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на kievmy.ukrmy.com обязательна.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно.